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Tokajer y Tokaji: ¡Butten!

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 TAGS:Der Tokaji ist einer dieser Weine, bei denen jeder Blogfreund von Likör Bacchus verpflichtet ist, mindestens einmal zu schreiben.

Tokaji ist der typische Wein aus Tokaj-Hegyalja, ein Gebiet, das sich zwischen Ungarn und der Slovakei befindet. Auch wenn in Tokaj, wie in vielen anderen Orten, jegliche Weinarten hergestellt werden, sind die berühmtesten die sogenannten Aszú.

Was sind die Weine Aszú aus Tokaj? Wir fangen beim Anfang an. Es gibt einen Pilz, den Botrytis Cinerea, auch ?Edelfäule? genannt, deren Eintritt in den Weinberg begünstigt wird. Das Wasser aus der Traube verdunstet und das Ergebnis ist eine geschrumpfte Traube voll mit Zucker oder Aszu Traube.

Die edelfaulen oder Aszú Trauben werden traditionell in einigen Behältern den sogenannten Tragebütten, gesammelt. Diese Tragebütten haben ein Fassungsvermögen von ca. 25 kg von Trauben. Einmal geerntetwerden 3 ? 6 Tragebütten mit 136 l zum Aufbewahren begossen, dort wird der Grundwein vom vorigen Jahr der Gärung gesammelt, damit sie die Süße der Trauben auflesen. Je nachdem wie viele Tragebütten Aszu man zu dem Most gießt, umso süßer ist der daraus resultierende Wein.

Heutzutage entsprechen die Tragebütten nicht mehr der Menge der Trauben mit den hinzugefügten Botrytis, sondern eher der Zuckerkonzentration des sich daraus ergebenden Weins. Man hat errechnet, dass eine Tragebütte mehr oder weniger 25gr pro Weinliter entspricht. So kommt ein Tokaj Wein von 5 Tragebütten auf 125 gr Zucker pro Liter aus Alkohol.

Es gibt noch einen interessanten Tokaj der Eszcencia genannt wird und den einige fälschlicherweise mit einem Aszú von 7 Tragebütten in Verbindung bringen. Heutzutage existiert der Aszú mit 7 Tragebütten nicht mehr und der Eszcencia ist kein Wein, an den man mal einen Teil fauler Trauben hinzufügen kann, sondern es ist ein Wein, der komplett aus dem Most dieser Trauben besteht.

Der Esczencia ist aus einer ähnlichen Textur wie Sirup oder sogar Honig. Stellt euch mal die Menge der Trauben vor, die man braucht, um einen Eszcencia herzustellen, denn heutzutage gibt es keine Weinkellerei mehr, die diesen Wein auf eine organisierte Art herstellt.

Der Most der Traube wird gesammelt, der natürlich flüssig durch die Gitter fließt, die am Boden der Bottiche befestigt sind, in dem die Trauben sich während der Sammlung befinden. Normalerweise reicht das nicht, um einen Eszcencia herzustellen und man fügt den Behältern Tokaj Aszu hinzu. In anderen Fällen wird auch ein Eszencia hergestellt der auch Tränen des Tokajs genannt wird.

Ist der Tokaj Oremus sehr beliebt, mit dem Tokaj Oremus 6 Tragebütten pro Fahne, Eigentum der Weinkellerei Vega Sicilia die den Prozess der postkommunistischen Privatisierung des Gebiets nutzt, um sich mit einer Kellerei des Gebiets zusammenzuschließen und Tokaj Weine herzustellen, die die traditionellen Prozesse aufs Höchste respektieren.

Ein anderer Tokaj, den Sie leicht finden können, ist der Disznókó, ebenfalls von großer Qualität. Wenn Sie ein Disznókó 4 Tragebütten 2006 haben, ist das schon sehr gut.

In Wirklichkeit ist es das Wichtigste, das es ein ungarischer Tokaji ist, denn das ungarische Gesetz ist strikter in der Qualität der Weine. Da Tokaj ein angrenzendes Gebiet zwischen Ungarn und der Slovakei ist, akzeptiert man auch die Existenz slovakischer Tokajs. Das Gesetz in der Slovakei gestattet mehr, weswegen die gleiche Qualität nicht garantiert werden kann. Genießen Sie ihn.

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