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Rezepte für Hollunderbeeren

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Im September ist die Blütezeit, wie wir sie aus dem Frühling noch in Erinnerung haben, längst vorüber. Jetzt ist Erntezeit, die Zeit der Kompotte, Marmeladen und Saucen. Die Beeren des Schwarzen Holunder oder Flieder beginnen ab August, September zu reifen und sind roh ungenießbar bis unverträglich. Aber gut gekocht peppen die Holunderbeeren so manche Speise auf. Hier finden Sie einige besondere Rezepte zum Nachkochen und Ausprobieren. Lassen Sie es sich schmecken! 

Holunderbeeren-Birnen-Suppe

Zutaten

400 g Holunderbeeren
2 reife Birnen
150 ml Wasser
400 ml schwarzer Johannisbeersaft
200 ml Apfelsaft 
2 EL Honig (nach Geschmack)
1 Zitrone
1 Vanilleschote

Zubereitung 

Waschen Sie die Holunderbeeren gut ab und trocknen diese anschließend. Schälen und entkernen Sie die Birnen, bevor Sie diese in kleine Stückchen schneiden. Kochen Sie nun die Säfte mit dem Wasser und Honig auf. Im nächsten Schritt fügen Sie den Zitronensaft, eine kleine Zitronenschale sowie eine aufgeschlitzte Vanilleschote hinzu. Dann geben Sie das Obst in den Topf, lassen die Brühe 2-3 Minuten lang ziehen und nehmen die Vanilleschote wieder heraus. Die Suppe lässt sich sowohl heiß als auch kalt servieren. 

Holler-Röster

Zutaten

400 g Holunderbeeren
500 ml Rotwein
100 g Zucker
Zimt
1 Birne, Apfel oder eine Hand voll Pflaumen (geschält, entkernt und in Stücke geschnitten)

Zubereitung

Einfacher geht's nicht! Schmeißen Sie einfach alle Zutaten in einen Topf zusammen und lassen Sie alles ca. 1,5 - 2 Stunden köcheln. Solange, bis sie einen schön dickflüssigen Hollerröster haben. Der Röster eignet sich hervorragend als Beilage zu Wild, Rinderbraten oder auch zu Yoghurt oder Vanilleeis als Nachspeise. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!

Holunder-Balsamico

Zutaten

500 g Holunderbeeren
500 ml Balsamico
250 g Zucker
5 Gewürznelken
3 Pfefferkörner

Zubereitung

Waschen und trocknen Sie die Beeren gut ab, bevor Sie diese in einem Kochtopf zerdrücken. Geben Sie die Gewürznelken in einen Teebeutel und zerdrücken Sie die Nelken am besten mit einem breiten Messer. Mischen Sie anschließend Zucker und Balsamico zu den Holunderbeeren und rühren gut um. Legen Sie nun den Teebeutel mit den Nelken in den Topf und lassen ihn 5 Minuten lang köcheln. Nun muss der Balsamico abkühlen und mindestens 1 Stunde lang ziehen. Kochen Sie Ihren Holunder-Balsamico noch einmal auf, nehmen das Gewürzsäckchen heraus und gießen den köstlichen Balsamico durch ein Sieb in eine Flasche. Die zurückgebliebenen Beeren können Sie mit einem Löffel noch einmal gut ausquetschen. Lassen Sie die Flasche noch mindestens 10 Minuten lang mit dem Kopf nach unten stehen. Fertig!

Wenn Sie jetzt denken, dass Sie Lust auf Holunderlikör hätten, finden Sie das hierfür notwendige Rezept in unserem Artikel Selbstgemacht: Liköre aus dem eigenen Garten. Das Beste kommt zum Schluss: Finden Sie hier einige Weinempfehlungen, die besonders gut zu Holunder-Gerichten passen. 

 

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