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Portugiesische Küche für Anfänger

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 TAGS:undefinedDie portugiesische Küche ist der mediterranen Küche sehr ähnlich. Ihre Grundpfeiler: Brot, Wein und Öl. In der portugiesischen Küche findet sich aber auch ein großer Einfluss der ehemaligen Kolonien in Asien, Afrika und Lateinamerika (Brasilien), hier insbesondere bei den verwendeten Gewürzen wie Piri Piri, Paprika und Zimt.

Aber was bildet die Basis der portugiesischen Küche? Wir wollen versuchen, es knapp zusammenzufassen.

1. Brot

Das Brot (auch PAO genannt) ist eines der Basiselemente der portugiesischen Küche. Es besteht nicht nur aus Weizenmehl sondern häufig auch aus Maismehl (insbesondere im Norden Portugals). Brot gehört zu jeder traditionellen Mahlzeit dazu. Typische Beispiele sind Açordas und Migas à alentejana. Das bekannteste Brot sind die runden Leibe in mittlerer Größe, Broa de Avintes, auch bekannt als Fogaça oder „caralhotas“ de Almeirim. Das „pão-com-chouriço“ gibt es besonders auf Stadtfesten und Märkten. Im Norden wiederum sind die „Bôlas“ (Bälle) beliebt, kleine Brotkugeln mit Minz-Fleischfüllung. Tipp: Zu Bôlas passt ein guter Port besonders gut.

2. Fisch und Meeresfrüchte

Es gibt eine große Auswahl an portugiesischen Gerichten auf Basis von Süßwasser-Fischen und Krustentieren, Kabeljau - auch wenn man ihn überall sieht - bildet eher die Ausnahme. Er wird meistens getrocknet und in Salz konserviert um ihn an Land und auf der Hochsee zu essen.

3. Suppen

Gerade im Herbst sind Suppen aus Kastanien beliebt, egal ob süß oder herzhaft, mal in Kombination mit Würstchen, Kohl oder Kartoffeln. Sie passen besonders gut zu Rotwein und dem traditionellen Bohnengericht Feijoada. Trinken Sie am besten einen warmen Wein wie die rustikalen Weine aus der Carignan-Traube.

4. Die Weine

Neben Porto und Madeira gibt es auch zahlreiche grüne Weine aus dem Norden und junge Weiße. Porto (ursprünglich in der Stadt Vila Nova de Gaia entwickelt), Madeira, Carcavelos und Muskatweine aus Setubal, Rotwein wie Borba oder Dão sind nur eine kleine Auswahl.

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Bild: Taz

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