Melden Sie unangemessenen Inhalt

Neue und bessere Trauben zur Rettung der Champagne

{
}

 TAGS:undefinedDer Klimawandel verändert die Welt und hat Einfluss auf alles und jeden, insbesondere unsere Agrarkultur und darunter nicht zuletzt auch den Weinanbau. Der Weinsektor spürt bereits heute den Einfluss des Klimawandel, positiv wie negativ. Aber nicht nur Winzer beschäftigen sich mit den Konsequenzen, auch Wissenschaftler suchen nach Wegen, um dem Klimawandel im Weingeschäft zu begegnen und beliebte Regionen wie die Champagne auf den Wandel vorzubereiten.

Das Magazin Vinetur veröffentlichte kürzlich einen Artikel in dem ein Plan des französischen Institut für Agrarforschung (INRA) und des Institut für Rebe und Wein von Montpellier vorgestellt wurde. Das Ziel: In 15 Jahren 4 bis 5 neue Rebsorten entwickeln, die den Herausforderungen des Klimawandels gewachsen sind.

"Wir arbeiten auf sehr lange Sicht und wollen die Fundamente unseres Rebenmixes unserer Region verändern", erklärte Thibault Le Mailloux vom Comité de Champagne, das aus Winzern der Region besteht. "Wir müssen uns jetzt mit dem Thema auseinandersetzen, in 25 Jahren ist es zu spät."

2015 wurden erste Reben miteinander kombiniert und mit Reben befruchtet, die eine funktionierende Mischung ergeben könnten. Im vergangenen Juni wurde bereits das zweite Experiment abgeschlossen. Die neuen Hybride sollen über 4.000 Samen ergeben, die man in den nächsten 6 Jahren in der Region aussäen will. Bis zum Jahr 2030 sollen so Analysen und Geschmacksproben abgeschlossen werden. Das Ziel: 4 bis 5 neue Sorten, die man in den Katalog der AOC Champagne aufnehmen kann.

Die Wissenschaftler müssen aber nicht nur neue Weine kreieren. Das primäre Ziel ist, den Stil und Geschmack der Champagne zu präservieren und so die Tradition dieser traditionsreichen Region zu behalten.

 TAGS:Moët & Chandon Nectar ImpérialMoët & Chandon Nectar Impérial

Moët & Chandon Nectar Impérial

 

 

 TAGS:Dom Pérignon Vintage 2006Dom Pérignon Vintage 2006

Dom Pérignon Vintage 2006

 

 

Weitere Informationen: Vinetur

{
}

Verfasse einen Kommentar Neue und bessere Trauben zur Rettung der Champagne

Identifizieren Sie sich bei OboLog, oder erstellen Sie kostenlos einen Blog falls Sie sich noch nicht registriert haben."

User avatar Your name