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Ist Bio-Wein besser als konventioneller?

 TAGS:undefinedBio-Weine sind ein Trend, der zurzeit in Spanien aber auch anderen Ländern wie Frankreich langsam ins Bewusstsein der Kunden durchsickert. Es handelt sich aber nicht einfach um eine Modeerscheinung. Vielmehr sind Bio-Weine Teil eines Trends, der die Wertigkeit der Produkte steigert und gleichzeitig den ökologischen Schaden reduziert.

Nur: Kann man sagen, dass Bio-Wein besser ist als konventioneller Wein? In Frankreich und den Vereinigten Staaten gab es bereits Studien, die erste Hinweise darauf liefern, dass Bio-Weine, die unter gleichen Bedingungen wachsen, wie reguläre Weine, häufig besser schmecken.

Die Studie aus den Vereinigten Staaten, die von der KEDGE Business School und der University of California in Los Angeles (UCLA) in Zusammenarbeit mit dem französischen Portal notre-planet.info durchgeführt wurde, kam zu dem Ergebnis, dass Bio-zertifizierte Weine besser schmecken als jene ohne Zertifikat. Als Referenzgrundlage dienten über 74.000 Bewertungen von Experten aus Magazinen wie The Wine Advocate, Wine Enthusiast und Wine Spectator. Nach einer Analyse erhielten Bio-Weine auf einer Skala von 0 bis 100 durchschnittlich 4,1 Punkte mehr als konventionelle Weine.

Auch wenn sich diese Studie nur auf Weine aus Kalifornien bezieht, es gibt andere Studien aus Frankreich, deren Ergebnisse ein ähnliche Tendenz aufweisen, bislang aber noch nicht veröffentlicht wurden. Auch diese Studie wird von der KEDGE Business School durchgeführt und legt nahe, dass auch in Frankreich Bio-Weine besser schmecken als konventionelle Weine.

Bei Uvinum verteidigen wir nach wie vor die Meinung, dass derjenige Wein der Beste ist, der Ihnen am besten schmeckt. Dazu zählt für manche Weinliebhaber auch der Hersteller, die Mode und das dazu gereichte Essen. Ökologisch nachhaltiger Anbau, der die Umwelt schonend behandelt ist dennoch gut für den Boden, die Ländereien und die Biodiversität und somit gut für alle - nicht nur den Wein.

Bild: Tim Ertl

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