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Französische Käseplatte: Welcher Wein zu welchem Käse?

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 TAGS:undefinedEine französische Käseplatte ist ein wunderbares Abendessen! Aber viel zu oft trinken wir den falschen Wein zu diesem herrlichen Gericht, während dessen Vorbereitung uns schon das Wasser im Mund zusammenläuft. Meist öffnen wir einen kräftigen Rotwein zum Käse, der schließlich stark riecht. Allerdings sind oft Weißweine die besseren Begleiter für eine schöne Käseplatte.

Welcher Wein zu welchem Käse?

Zu Ziegenkäse (Crottin, Brousse...) passt am besten ein trockener Weißwein wie ein Sancerre, ein Muscadet, ein Chablis oder auch ein Sauvignon Blanc aus Bordeaux.

Zu Hartkäse (Comté, Beaufort, Gruyère): Zu diesen Käsesorten serviert man am besten einen Vin Jaune oder einen Weißwein aus dem Jura. Ein Chardonnay aus dem Burgund eignet sich auch sehr gut.

Zu Weichkäse (Époisses, Munster, Maroilles, Pont-l'Évêque): Hier kommen die kräftigen Käsesorten, die nach einem aromatischen Wein mit Charakter verlangen. Wählen Sie einen Gewürztraminer, einen Muscat oder einen Pinot Blanc aus dem Elsass, einen Chardonnay mit Waldnote oder auch einen Viognier von der Rhône.

Zu Weißschimmelkäse (Camembert, Brie, Saint-Nectaire): Rotwein-Liebhaber werden sich freuen. Zu Weißschimmelkäse passen bestimmte Rotweine wie ein Beaujolais, ein Gamay d'Anjou oder ein Pinot Noir hervorragend. Weißweine aus Sauvignon Blanc wie der Sancerre oder ein Pinot Blanc harmonieren ebenfalls sehr gut.

Zu Blaumschimmelkäse (Roquefort, Fourme d'Ambert): Zu diesen Käsesorten reichen Sommeliers meist Likörweine wie einen Sauternes, einen Coteaux-du-Layon oder einen Montbazillac. Weine wie ein Maury, ein Rivesaltes oder ein Portwein passen ebenfalls gut.

Bestimmte Weine passen gut zu bestimmtem Käse, aber welche Flasche öffnet man zu einer bunt gemischten Käseplatte?
Auf der sicheren Seite ist man mit einem nicht zu kräftigen, aber trotzdem leicht aromatischen Weißwein wie einen Chardonnay aus dem Burgund oder einen Sauvignon Blanc von der Loire. Erklären Sie Ihren Gästen, dass nicht jeder Käse auf die gleiche Weise mit dem Wein harmoniert. Wenn es unbedingt ein Rotwein sein muss, sollte er so wenig Tannine wie möglich enthalten. Greifen Sie zu einem Pinot Noir aus dem Burgund oder zu einem Gamay aus dem Beaujolais oder von der Loire. Wenn Sie auf keinen Fall etwas falsch machen wollen, seien Sie ein bisschen verrückt und öffnen Sie einen Flasche Champagner.

Sie können auch Ihre Käseplatte passend zum Wein zusammenstellen... Wenn Sie wissen, welchen Wein Sie gerne trinken möchten, wählen Sie einfach die dazu passenden Käsesorten danach aus. Übrigens hat auch Käse Saison, man isst nicht jeden Käse das ganze Jahr über. Fragen Sie Ihren Käsehändler, Sie werden sehen!

Einige Weine zu Käse:

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Bornard Arbois Pupillin Vin Jaune 62cl 2006 ist ein Arbois-Rebensaft des Weinguts Domaine Philippe Bornard, der unter Verwendung von 2006er Trauben hergestellt wurde. Verdient laut unseren Uvinum-Nutzern eine Bewertung von 4 von 5 Punkten.

 

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Terlan Gewürztraminer 2014: Ein aus den Südtirol-Weinbergen stammender und von Cantina Terlan kreierter Weißwein, dessen Herstellung mit den Trauben Gewürztraminer und Traminer des Erntejahrs 2014 erfolgte.

 

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Sebastien Riffault Quarterons Blanc 2012:  Ein Weißwein aus dem Weinbaugebiet Sancerre, der aus Trauben des Jahrgangs 2012 gekeltert wurde. Die Nutzer von Uvinum beurteilen den Sebastien Riffault Quarterons Blanc 2012 mit 4 von 5 Punkten. 

 

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Domaine Anne Gros Nuits-Saint-Georges Les Damodes 2013: Ein aus den Nuits-Saint-Georges-Weinbergen stammender und von Domaine Anne Gros kreierter Rotwein, der aus den Rebsorten Pinot Noir des Jahrgangs 2013 gekeltert wurde. 

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