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Die Mazuelo Traube

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Die Mazuelo Traube nennt man auch Cariñena, auch wenn die Identifikation zwischen den beiden nicht definiert ist, Mazuelo und Mazuela stammen laut einigen Personen von dem Wort vasca Mats und laut anderen von dem Wort Mazo ab, je nach seiner Form.

Die Mazuelo Traube ist einer der am häufigsten angebauten Trauben der Welt, man sagt sie stammt aus Aragón, die Traube ist eine empfohlene Vielfalt für Aragón, Cataluña (wo sie unter dem Namen Samsó bekannt ist), sie wird auch im Baskenland und Rioja empfohlen und ist genehmigt durch Castilla-La Mancha, Extremadura und Navarra.

Die Mazuelo Traube findet man hauptsächlich in Katalonien und La Rioja, in Katalonien ist die Weinbasis Piorat, auch präsent in Costers del Segre, Ampurdán, Penedés, Tarragona und Terra Alta.

Die Mazuelo Traube zeichnet sich durch ihre hohe Farbdichte und ihre hohe Zucker Konzentration aus. Das bedeutet, diese Vielfalt wird für die Herstellung von Weinen mit viel Farbe und viel Alkohol benutzt.

In La Rioja ist sie Teil der Denominacion de Origen Calificada Rioja, sie erscheint auch in den Denominaciones Catalayud, Campo de Borja, Cariñena, Navarra und Riberal del Guardiana.

In Frankreich wird die Mazuelo Traube von den orientalischen Pyrenäen bis nach Aude angebaut, es ist die charakteristischste Traube in der Region Mediodiá, sie wird auch in Cerdeña und in einigen Gegenden von Italien angebaut. Sie wurde in Argelia, Tunez und Marruecos angebaut. Außerdem ist sie Teil der neuen Weinwelt in Ländern wie Kalifornien, Chile, Argentinien und Mexiko. Sie wurde in wenigen Mengen in Südafrika und China angebaut.

Kombiniert mit der Cabernet Sauvignon hat sie die Vielfalt heller Cabernet produziert und gekreuzt mit Cabernet Sauvignon und Garnacha produziert sie den Carnelian.

Seine Pflanze produziert 150 Hektroliter pro Hektar, ist sensibel für Krankheiten wie der Mehltau und Falscher Mehltau, mit später Knospenbildung weswegen ihn der Frost des Frühlings nicht erreicht, sie hat große Blätter, in Pentagonform und Wurzeln von großer und kompakter Größe. Ihre Beeren sind von mittlerer Größe in runder Form und von blauschwarzer Farbe, sie haben einen hohen Tanningehalt weswegen sie eine hohe Kapazität in der Alterung haben und einen hohen Säuregehalt.

Andere Namen, die man der Mazuelo Traube gibt sind:

  • Crujillon oder Crucillon in Aragón, Samso en Penedés, Sanso in Barcelona (Pla de Bages, Alella), babonec, bois dur, boue duro, cagnolaro tinto, cagnan, cagnan oder cangnane.
  • In Frankreich: Carignan moullan, Carignan noir
  • In Italien Legno duro, Mazuelo tinto, Melon de Bourgogne, Mollard, Monestel.

Magst du gerne Weine mit Mazuelo? Wenn du nicht weißt in welchen Weinen du sie finden kannst, empfehlen wir dir 2 fantastische Weine, um die Traube kennenzulernen:

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Azpilicueta Crianza 2009: Einer der beliebtesten Weine aus Rioja, wäre nicht das Gleiche ohne den Beitrag der Mazuelo.

 

 

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Viña Albina Gran Reserva 2001: Ein großer Wein, Jahr für Jahr.

 

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