Melden Sie unangemessenen Inhalt

Auch Lemuren erheben gerne das Glas

{
}

 TAGS:undefinedManche Tierarten nehmen Alkohol durch Früchte oder andere fermentierte Nahrungsmittel im Rahmen Ihrer Ernährung auf. Der bewusste Alkoholkonsum ist hingegen eine Verhaltensweise, die wir als sehr menschlich ansehen, die wir aber mit anderen Primaten wie Lemuren teilen.

Eine Studie am Dartmouth College in New Hampshire hat kürzlich herausgefunden, dass Lemuren einen speziellen Appetit für hochprozentige Alkoholika haben. Die untersuchten Tiere konnten nicht nur zwischen verschiedenen Alkoholkonzentrationen unterscheiden sondern entschieden sich auch stets für die höhere Konzentration.

Das Ziel der Studie war allerdings nicht, betrunkene Tiere zu beobachten. Man wollte herausfinden, welche fermentierten Früchte die Tiere anlocken und wie die Verdauung des Nektars und der Säfte der fermentierten Früchte funktioniert.

"Auch wenn die dominante Hypothese sagt, dass Alkohol toxisch ist und die motorischen Fähigkeiten, das Überleben und die Fitness beeinflusst, kann Alkohol in wenigen Umgebungen ein kalorienreiches Nahrungsmittel für Primaten mit einem ausgeprägten Metabolismus sein. Ernährungstechnisch kann es damit sinnvoll sein, geringe Mengen Alkohol zu konsumieren und die von uns beobachteten Tiere haben ein Verdauungssystem entwickelt, das Alkohol effizient aufspalten kann, so wie wir", erläuterte der Studienleiter Samuel Gochman die Beobachtungen.

Die Studie wurde mit Lemuren durchgeführt, denen ein Rohrzuckerlösung angeboten wurde, die dem Nektar der natürlichen Ernährung simuliert. Der Alkoholgehalt lag zwischen 0 und 5 Prozent. Die Lemuren haben stets zur höher konzentrierten Lösung gegriffen und die Behältnisse sogar ganz aufgetrunken.

Am überraschendsten war allerdings, dass keiner der "Studienteilnehmer" irgendwelche Anzeichen von Intoxikation zeigte. Sie behielten Ihr typisches Verhalten bei und auch Ihre Fähigkeiten zur Koordination blieben stabil. Dies könnte mit einer evolutionären Anpassung erklärt werden, bei der sich die Tiere an fermentierte Nahrung angepasst haben.

 TAGS:La Belle SandrineLa Belle Sandrine

La Belle Sandrine

 

 

 TAGS:Ramazzotti Aperitivo RosatoRamazzotti Aperitivo Rosato

Ramazzotti Aperitivo Rosato

 

{
}

Verfasse einen Kommentar Auch Lemuren erheben gerne das Glas

Identifizieren Sie sich bei OboLog, oder erstellen Sie kostenlos einen Blog falls Sie sich noch nicht registriert haben."

User avatar Your name